• 青瓜网>施肥药病>番茄畸形果的原因及防治对策

    番茄畸形果的原因及防治对策

    时间:2019-08-29 11:50:38 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

    番茄目前在我国的总产量还是非??晒鄣?,并且市场需求上一直都是比较稳的状态,而对于我国的番茄种植户来说,番茄畸形果的形成是他们最头疼的问题之一,那么番茄畸形果的形成原因有哪些呢?如何预防?

    1.水肥不足

    如果在番茄生长过程中,你的水肥管理没有做到位,那么番茄畸形果的形成几率非常大,要知道番茄从定苗到果实膨大的阶段都需要一定的水肥。不过还有一个原因是因为施肥不平衡,比如你偏施了某一种肥料,而其它微肥不足也会造成番茄畸形。

    对策:大家在番茄生产过程中需要一定要注意水肥管理工作的到位,基肥一定要施充足。

    2.坐果后缺乏管理

    此时坐果阶段,大家惯用的方法是整枝打叉,疏花疏果等。在开花坐果阶段,为避免畸形果的出现,将多余的侧枝、无效分支剔除,从而将根部营养更为集中的运输至果实部位,从而实现减少畸形果发生的目的。在无效侧枝生长到六七厘米的样子就可以进行剔除,另外有必要的话还可以对番茄进行摘心打顶。

    对策:番茄畸形果往往出现在番茄生长发育的中后期,此时番茄更加容易发生早衰,因此对于中后期的田间管理还是需要注意,当然畸形果的原因多样,需要农民朋友们做好田间各个阶段的管理工作。

    3.温度异常

    开花阶段是番茄果实分化、发育形成的初期阶段,对于温度异常敏感,因此良好的环境条件是果实健全的基础。因此在该阶段温度偏低或者过高的情况下都可能会造成果实畸形,比如说蔬菜大棚的西红柿在早春阶段更加容易造成畸形果,也是因为该阶段企稳偏低,大棚控温困难。

    对策:花期阶段大棚温度控制尽量在20-25摄氏度更加有助于果实的发育。

    其实造成番茄果实发生畸形的原因有很多,大家一定要做好田间管理,把种植工作都做到位了,当然就不会发生这类现象了。

    关于防治番茄畸形果形成的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:番茄种植想高产,这些田间管理技巧不能丢!

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 8月份虾稻田的管理事宜
      8月份虾稻田的管理事宜
      2019-08-02
      稻虾共养是目前普遍推广的生态种植养殖工作模式,这种模式的好处在于延长了小龙虾在稻田的生长期,实现了一季双收,在很大程度上提高了养殖产量和效益,因此这种种养模式也激发了农民很高的积极性。当然无论是何种产业,想要稳...
    • 葡萄突然裂果是什么原因 怎么防治裂果
      葡萄突然裂果是什么原因 怎么防治裂果
      2019-08-05
      葡萄是很多人都爱吃的一种水果,市场需求量也比较大,因此种它的人也是很多的。种植葡萄的果农估计也会发现葡萄快要采收的时候会出现裂果现象,那这是什么原因导致的呢?接下来就让小编来告诉大家吧!一、葡萄突然裂果原因一般...
    • 果树不会修剪怎么办?记住这些原则即可!
      果树不会修剪怎么办?记住这些原则即可!
      2019-08-09
      在种植果树的过程中,修剪是其中的必要一环,相信果树修剪的重要性不必多言,大家都清楚。但无论怎样,修剪的最终目的就是为了提高果树果实的品质和产量,让果树多挂好果,因此有经验的果农们一定要适时对果树进行整形修剪。当然...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱