• 青瓜网>施肥药病>如何提高桃树的人工授粉率?重点掌握三件事情!

    如何提高桃树的人工授粉率?重点掌握三件事情!

    时间:2019-08-29 17:44:03 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

    众所周知,为了让桃树有更好的授粉结果,很多果农都会在桃树开花之后进行人工授粉。但是在人工授粉的过程中,总是会遇到授粉率低等问题,那么要如何才能提高桃树的人工授粉率呢?以下三件事情要重点掌握,一起来了解下吧。

    1、采集花粉

    授粉用的花粉,通常是在自己种植的桃树上花粉较多的品种上采集而来的,建议采集的最佳时间是在早上桃树开花前后的一段时间内,若采收过晚的话可能花粉会随风飘走。当采集完花粉之后,就可以将桃花上的花药取下来放在干净的白纸上,然后在房间阴干后便能立即使用了。

    另外,可以根据要授粉桃树品种开花的时间来选择合适的使用时间,但是要注意不立即用时要将花粉放到密封的玻璃瓶中保存,保存时间不可过长,最好不要超过1个星期。

    2、授粉时间

    一般来说,桃树的人工授粉时间宜安排在无风、天气晴朗的上午进行,授粉时的桃花最好是在开放一半后时进行,这样有利于花粉沾到雄蕊上。但是若是在桃花的开花时期遇到阴雨天气该怎么办呢?建议在雨停后,桃花花蕊上没有雨水再授粉,在授粉后三个小时便会开始受精。而注意若遇到像多雨季节等不良天气,要及时补充授粉。

    3、授粉方法

    常用的桃树人工授粉方法就是点授,到了授粉的时候,拿着一瓶装满花粉的小瓶子,然后用毛笔蘸上花粉往桃花上轻轻的刷,即可完成人工授粉。但点授的方法通常适用于桃树较少的情况,若种植的桃树较多,点授的话就会错过桃树的最佳授粉时期。

    总的来说,桃树的人工授粉是一件麻烦事,但是人工授粉是保障桃树果实产量和品质的关键一环,如果没有人工授粉的桃树,通常坐果率会特别的低。因此大家千万不要嫌麻烦而忽略人工授粉的重要性。

    关于桃树人工授粉的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:桃树秋剪的注意事项

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 八月份果树管理指南
      八月份果树管理指南
      2019-08-01
      八月悄然而至,现在正处于二伏天中,这个时候很多地区雨水较多,气温又很高,对果树的生长是非常不利的。种植果树的农户都知道,现在正是果树管理的重要时期,如果管理不到位的话,对果树的产量及质量会造成较大的影响,那么八月果树...
    • 8月份虾稻田的管理事宜
      8月份虾稻田的管理事宜
      2019-08-02
      稻虾共养是目前普遍推广的生态种植养殖工作模式,这种模式的好处在于延长了小龙虾在稻田的生长期,实现了一季双收,在很大程度上提高了养殖产量和效益,因此这种种养模式也激发了农民很高的积极性。当然无论是何种产业,想要稳...
    • 果树不会修剪怎么办?记住这些原则即可!
      果树不会修剪怎么办?记住这些原则即可!
      2019-08-09
      在种植果树的过程中,修剪是其中的必要一环,相信果树修剪的重要性不必多言,大家都清楚。但无论怎样,修剪的最终目的就是为了提高果树果实的品质和产量,让果树多挂好果,因此有经验的果农们一定要适时对果树进行整形修剪。当然...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱