• 青瓜网>农村土地>村干部选举新变化:农村领导班子中,这三种人会被“踢出局”

    村干部选举新变化:农村领导班子中,这三种人会被“踢出局”

    时间:2019-08-30 14:48:30 来源:网络投稿 编辑:农村土地团队

    一直以来,村干部都是作为农村领头羊的存在,其主要在职责就是为农村建设作物贡献,为村民办好实事,因此村干部本身的要求在新农村建设过程中可以说起到了决定性的作用。但是,在农村好的干部有,坏的干部更是不缺,今天我们就来聊一聊近期的村干部选举新的变化,希望大家都能选到一个好的村干部。

    出现这三种情况,就会被“踢出局”

    1、严重涉嫌以租代征

    这种情况就是村干部擅自将农业用地专为建设用地,通过租用农民集体土地进行非农业建设等行为,实际上是规避法定的农用地流转和土地征收的审批。而擅自扩大建设规模,同时也逃避了缴纳有关税费、履行耕地占补平衡法定义务。

    2、重亲厚友以公谋私

    重亲厚友这种现象在农村十分常见,无论是什么贫困残疾人,还是失独老人,只要你和村干部没有关系,那也得靠边站??梢运嫡庵窒窒蠖杂谂┐宓姆⒄狗浅2焕?。

    3、贪污村民的农业补贴

    我国现已有较为完善的农业补贴制度,但由于某些偏远地区信息闭塞,导致有些村民对国家标准不够了解,从而被村干部钻空子,从农业补贴中贪污巨款。

    村干部选举将发生3种变化

    1、村干部选举的透明度

    过去,农村干部当选时,秘密行动、私人任命、拉票等事件时有发生,很多人对此结果不满意。而以后的选举中透明度将大大公开,全过程都会被记录下来,现场由上级领导监督,以避免猜测。

    2、村干部任期发生了变化

    2019年实行了村干部选举新政策,村干部连任不超过三届,年龄不得超过65岁。

    3、村干部的参选的基本条件

    参选人员必须是年满十八周岁的中国公民,户籍必须是在村内居住满一年以上的农村居民或者非居民,并且参加选举必须征得村民会议的同意。

    2019年村干部换届选举几年换一届?

    1、根据中共中央办公厅印发的《关于党的基层组织任期的意见》最新消息,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。据了解村委会任期改为五年,任期届满进行换届选举。

    2、党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年,其中,村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。

    3、党的基层组织应严格执行任期制度,任期届满按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党的委员会批准,延长或提前期限一般不超过1年。

    以上就是村干部选举的像一些新的变化和调整,相信在这样全方位、大力度的打击下,村干部选举乱象将得到有效解决。当然一些偏远地区可能会政策覆盖相对慢一点,但大家也要勇于维护自身的权益。

    关于村干部选举新变化的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

    农村村干部选举,这两类人选中机会大,有你吗?

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 2019年农村房屋拆迁有哪些新政策?不同房屋的拆迁补偿标准是怎样?
      2019年农村房屋拆迁有哪些新政策?不同房屋的拆迁补偿标准是怎样?
      2019-08-06
      新农村建设一直以来是国家的重点发展目标,而其中的主要工作莫过于农村的基础设施建设了,包括建房、修路等等,这对于农村的整体发展起到了十分关键的作用。当然在修建这些设施的时候,就避免不了农村房屋拆迁的问题,而农民朋...
    • 政策丨村干部不好当了!农村将全面落实换届候选人县级联审机制
      政策丨村干部不好当了!农村将全面落实换届候选人县级联审机制
      2019-08-22
      乡村要振兴,村干部是重要的一环。虽然往年针对农村村干部选举、村务监督的政策文件很多,但是这一次应该是真的要出大招了。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,推进乡村治理体系...
    • 注意!黑龙江省玉米、大豆和稻谷补贴发放时间已出台!
      注意!黑龙江省玉米、大豆和稻谷补贴发放时间已出台!
      2019-08-22
      近日,黑龙江省政府办公厅正式印发了《黑龙江省2019年玉米、大豆和稻谷生产者补贴工作实施方案》,标志着玉米、大豆和稻谷补贴正式进入实施阶段。补贴政策中已确定了补贴发放日期:黑龙江省为9月15前发放到位。一、补贴标...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱