• 青瓜网>园圃培育>三叶青的生长习性是怎样的?如何种植?

    三叶青的生长习性是怎样的?如何种植?

    时间:2019-08-28 16:40:09 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

    三叶草估计大多数人都不陌生,它是我国特有的珍贵药材,并且全身是宝,都能够入药,尤其是它的果实与块根药用价值很大。目前三叶青的市场需求量还是比较大的,所以种植的人也逐渐变多。那么三叶青的生长习性是怎样的?种植技术又是怎样的呢?

    一、三叶青的生长习性

    三叶青喜凉爽气候,适温在25℃左右生长健壮,冬季气温降至10℃时生长停滞。耐旱,忌积水。对土壤要求不严,以含腐殖质丰富或石灰质的壤上种植为好。耐阴性强,抗病、少虫害,十分耐寒,可塑性强,阴湿的室外环境可铺地栽植,成活率、覆盖率很高,生长速度快。

    二、三叶青的种植技术

    1、繁殖技术

    三叶青通常用扦插繁殖,于春、夏季进行扦插,以春季较好。选择健壮的枝条,剪成长12~15厘米的插穗,斜插入苗床,入土深度为技条的2/3,插后压紧,浇水保湿。插后约30~40天,长根出叶时即可定植。按行株距100×100厘米开穴,每穴栽2~3株,压紧,浇足定根水。此外,也可以用种子繁殖。

    2、田间管理

    三叶青藤蔓长到35~40厘米时,搭架引蔓攀援。每年中耕除草3~4次,春、夏季泼施人粪尿或化肥为主,秋、冬季开环状沟施堆肥或厩肥,并进行培土。冬季适当剪去过密弱枝和枯枝。三叶青病虫害防治方面主要有叶斑病为害叶片,可用65%代森锌55~600倍液或1:1:150的波尔多液防治。

    3、采收方法

    三叶青药用价值的好坏不在于其大小,和其它名贵中药材相仿,而在于生长年限和选择合适的采挖时间,每年冬至到惊蛰期间选择生长期三年以上的三叶青进行采摘,此采摘法质量好(休眠期)品质高,此时采摘的三叶青块根,淀粉含量在70%以上,药用效果最好。

    好啦,以上就是小编要给大家分享的全部内容了,在种植三叶青之前,小编还是建议大家先了解下它的生长习性,这样才能让它更好地成长,另外如果不知道怎么种植的话,也可以借鉴下本文的一些方法哈!

    关于三叶青的生长习性与种植技术的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:长寿菜的生长习性和栽培方法介绍

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 桃美人的养殖方法及养护技巧
      桃美人的养殖方法及养护技巧
      2019-07-31
      现在越来越多的人喜欢在家中养上几盆多肉,其中桃美人就是比较受欢迎的一种多肉。桃美人是月美人和稻田姬杂交的品种,茎短且粗,老株群生超强,肥厚的叶有点尖,但饱满状态下几乎看不到叶尖。在阳光充足、温差较大的环境下叶片...
    • 多肉授粉技巧及步骤介绍
      多肉授粉技巧及步骤介绍
      2019-07-31
      多肉植物因其外表可爱,养殖方便以及顽强的生命力等特征,受到了众多花友的喜爱。一般来说,多数多肉植物在两年多的时间就能开花,若掌握一定的多肉授粉技巧,多肉则能开出更美丽的花朵,对于果实的生长也有促进作用。那么多肉要...
    • 桑树四季施肥的管理要点
      桑树四季施肥的管理要点
      2019-08-01
      桑树是我国本土的一种树木,在我国的种植历史非常久远。在我国大部分地区都有种植,桑树的耐寒能力较差,喜欢温暖湿润的生长环境,对土壤的要求不高,耐贫瘠能力强。每年的春季开花,夏季结果,由于桑树的用途较多,很多农户都选择种...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱