• 青瓜网>园圃培育>水培花卉为什么要换水洗根?换水洗根的方法是什么?

    水培花卉为什么要换水洗根?换水洗根的方法是什么?

    时间:2019-08-28 17:44:09 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

    现在很多人养殖花卉都会尝试水培的方式,而且比较适合水培的花卉也有很多,如栀子花、长寿花、绿萝和吊兰等等。但无论是那种水培花卉,又或者是市场直接买来的,还是自己培育的,都需要经常进行换水洗根,这是保障水培花卉生长良好的重要一环。那么水培花卉为什么要换水洗根?换水洗根的方法是什么?一起来了解下吧。

    水培花卉为什么要换水洗根?

    1、水培花卉的生长离不开水分和养分,而水中的氧气含量会随着花卉的慢慢生长而日益减少,当减少到一定程度时,就会对花卉造成缺氧影响,因此要通过换水来补充新的氧气。

    2、水培花卉的根系在生长发育的时候,一方面要吸收水中的养分,一方面又要向水中排放一些有机物质,当然也有废物和毒素,而这些物质会在水中沉积,如不及时的换水将其排出,则会影响到花卉的正常生长及发挥正常的生理功能。

    3、在水培花卉的时候,花友们经?;嵯蛩锸┤胍恍┯?,除一部分矿质元素被根系吸收外其余的则残留在水里,当残留的物质达到一定数量时,也会对花卉产生一定的危害。

    4、水培花卉长期生长在水中的根系,会产生一种黏液,黏液多时不但影响花卉根系对营养的吸收,而且还会对水造成污染。

    由于上述原因,必须对水培花卉进行定期换水和洗根的管理。

    水培花卉换水洗根的方法是什么?

    首先我们要确定换水洗根的时间,通常是水脏了就换,一般20-30天换一次为宜。当然也要根据的不同的花卉类型和水培条件来进行灵活的调节,特别是一些水生或湿生花卉,特别适合水培的环境,此类花卉换水时间间隔可以长一些。

    而有些花卉水栽后不很适应水培环境,其恢复生长缓慢,甚至水栽后会出现根系腐烂。对于这些花卉,在刚进入水培环境初期,应经?;凰?,甚至1-2天换一次水。至于换水洗根的方法也很简单,从字面意思上就可以理解,但具体也得根据一些情况来灵活掌握。

    关于水培花卉换水洗根的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:水培花卉也有真假?教你这三招快速辨别!

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 桃美人的养殖方法及养护技巧
      桃美人的养殖方法及养护技巧
      2019-07-31
      现在越来越多的人喜欢在家中养上几盆多肉,其中桃美人就是比较受欢迎的一种多肉。桃美人是月美人和稻田姬杂交的品种,茎短且粗,老株群生超强,肥厚的叶有点尖,但饱满状态下几乎看不到叶尖。在阳光充足、温差较大的环境下叶片...
    • 多肉授粉技巧及步骤介绍
      多肉授粉技巧及步骤介绍
      2019-07-31
      多肉植物因其外表可爱,养殖方便以及顽强的生命力等特征,受到了众多花友的喜爱。一般来说,多数多肉植物在两年多的时间就能开花,若掌握一定的多肉授粉技巧,多肉则能开出更美丽的花朵,对于果实的生长也有促进作用。那么多肉要...
    • 桑树四季施肥的管理要点
      桑树四季施肥的管理要点
      2019-08-01
      桑树是我国本土的一种树木,在我国的种植历史非常久远。在我国大部分地区都有种植,桑树的耐寒能力较差,喜欢温暖湿润的生长环境,对土壤的要求不高,耐贫瘠能力强。每年的春季开花,夏季结果,由于桑树的用途较多,很多农户都选择种...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱