• 青瓜网>园圃培育>小苍兰的养殖方法及养护要点

    小苍兰的养殖方法及养护要点

    时间:2019-08-29 10:32:08 来源:网络投稿 编辑:园圃培育团队

    小苍兰是多年生的球根花卉,原产于南非及热带非洲,也叫香雪兰。小苍兰品种较多,花期较长,一般在早春开花,有黄、白、紫、红、粉红等色,株态清秀,花色丰富浓艳,芳香酸郁。适合庭院、花坛、盆栽或作切花,常作为盆花来点缀客厅、书房等,下面小编就来介绍一下小苍兰的养殖方法及养护要点。

    1、环境

    小苍兰喜温暖湿润、阳光充足的环境,怕冷怕热,忌强光、高温下生长易徒长。适生温度15℃至25℃,南方地栽,北方盆栽。

    2、土壤

    小苍兰喜欢疏松、肥沃、沙壤土,可用草炭土、营养土、细沙混合拌均。用瓦盆在9月上旬栽入盆中为好。

    3、光照、温度

    小苍兰生长适温白天为18-20度,夜间为14-16度,越冬温度为6-7度(北方冬季盆栽移入室内有阳光处),生长期补充足够的光照,忌强光、高温易出现徒长现象。短日照会形成花芽,长日照对开花有促进作用。夏季炎热,小苍兰休眠,天气凉爽后球茎才开始发芽生长和抽茎开花。

    4、水肥

    小苍兰在生长期补充足够的肥水,半个月施用一次稀薄豆饼水,或磷、钾淡水肥,花后停肥。浇水盆土见干见湿,它不耐干旱和潮湿,积水烂根,土壤缺水叶色失去光泽。刚栽盆时每周浇一次水,抽花茎时浇水要充足。北方冬季移入室内,可在暖和日少浇水。

    5、小苍兰矮化

    小苍兰株高易倒伏,可用支架,或把种球用多效唑粉剂兑水,浸泡15~20小时,捞出清水冲洗一下就可以上盆了。这样有利于出苗整齐,株矮叶宽,还可以矮化1/3,生长健壮敦实,植株碧绿,全株更加美观。

    6、病害害防治

    小苍兰易遭病虫害,之后根球腐烂植株枯萎。少用化学肥料多施有机肥,浇水适量,保持通风干燥的环境。

    以上就是小苍兰的养殖方法及养护要点,小苍兰的花期正值元旦、春节开放,开放后还有芳香味,深受花友们的喜爱,喜欢小苍兰的朋友,也可以自己养上一盆哦。

    关于养殖小苍兰的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:藤本月季的养殖方法及养护要点

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 桃美人的养殖方法及养护技巧
      桃美人的养殖方法及养护技巧
      2019-07-31
      现在越来越多的人喜欢在家中养上几盆多肉,其中桃美人就是比较受欢迎的一种多肉。桃美人是月美人和稻田姬杂交的品种,茎短且粗,老株群生超强,肥厚的叶有点尖,但饱满状态下几乎看不到叶尖。在阳光充足、温差较大的环境下叶片...
    • 多肉授粉技巧及步骤介绍
      多肉授粉技巧及步骤介绍
      2019-07-31
      多肉植物因其外表可爱,养殖方便以及顽强的生命力等特征,受到了众多花友的喜爱。一般来说,多数多肉植物在两年多的时间就能开花,若掌握一定的多肉授粉技巧,多肉则能开出更美丽的花朵,对于果实的生长也有促进作用。那么多肉要...
    • 桑树四季施肥的管理要点
      桑树四季施肥的管理要点
      2019-08-01
      桑树是我国本土的一种树木,在我国的种植历史非常久远。在我国大部分地区都有种植,桑树的耐寒能力较差,喜欢温暖湿润的生长环境,对土壤的要求不高,耐贫瘠能力强。每年的春季开花,夏季结果,由于桑树的用途较多,很多农户都选择种...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    • 1
      水仙花的养殖方法及养护要点
      水仙花在中国已有一千多年栽培历史,为传统观赏花卉,属于中国的十大名花之一。是非常适合秋冬栽培的球种植物,每年8-9月是栽培水仙的最佳时期,它在秋冬时节生长旺盛,花期一般为早春的1-2月,置于客厅或书房显得高雅和温馨,花开...
    • 2
      凤仙花的养殖方法及养护要点
      凤仙花属于草本植物,花大又漂亮,它还有一个很好听的名字,叫“指甲花”,以前小时候经?;嵊梅锵苫ɡ慈局讣?,还没有副作用。凤仙花花色、品种极为丰富,有粉红,大红,紫色,粉紫、白色等多种颜色,花形似蝴蝶,花期一般为7-10月,盛开后非...
    网上做什么最挣钱