• 青瓜网>种植技术>新手如何种萝卜?掌握四个技巧,萝卜高产又好吃

    新手如何种萝卜?掌握四个技巧,萝卜高产又好吃

    时间:2019-08-14 17:59:39 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    立秋之后非常适合萝卜的播种,这一时节,前期受到三伏天的影响,温度较高,比较适合萝卜苗和叶丛的生长,而随着秋季的慢慢深入,气温逐渐转凉,则有利于肉质根膨大。若能在管理技巧上下一定的功夫,就能使萝卜产量提高,可供应整个冬季市场。那么对于新手来说,立秋的时候萝卜该怎么种呢?一起来了解下吧。

    1、选择播期

    根据立秋的气候特征,一般萝卜可在8月上旬到8月中旬播种,11月收获。若在土地肥力差的地块,前茬为粮食作物可早播种,以延长生长期,提高产量;地力肥沃、病虫害严重的蔬菜产区,可适当晚播,避虫保产。

    2、精细整地

    萝卜秋冬栽培应选择排灌方便的地块,最好以沙壤土、壤土地为宜。而耕地时间以早为好,耕地质量要好,深度必须一致,不可漏耕,上下层的土块要完全打碎。生产上,多用宽垄单行栽培。整地时,垄宽66厘米,垄高10~12厘米,每垄播种1行。

    3、大田施肥

    萝卜本身生长速度较快,因此续费量也较大,因此建议每亩施腐熟圈肥2500~3000千克,草木灰100千克,过磷酸钙25~30千克,耕入土中。有机肥未完全腐熟或集中施肥,容易损伤主根,使地下害虫增多,萝卜容易形成分杈,成畸形跟。

    4、播种技巧

    ①播种规格:大型萝卜品种,行距40~50厘米,株距40厘米;中型萝卜品种,行距17~27厘米;小型四季萝卜,株行距为(5~7)厘米x(5~7)厘米。

    ②播种方法:秋萝卜一般撒播较多,条播次之,穴播最少。大个型品种多采用穴播,中个型多采用条播,小个型品种可用条播或撒播。注意播种时一定要稀密适宜,而播种后播也要盖上约2厘米厚土,可先浇水,播种后盖土,也可先播种,盖土后浇水。

    综上就是关于萝卜的播种技巧介绍,总的看下来其实种萝卜并不算难,而新手只要掌握一定的规律和技巧就能种好萝卜。

    关于萝卜种植的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:想要自家种的萝卜又大又甜?这八个要点必须掌握!

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 2019年8月份蔬菜种植注意事项
      2019年8月份蔬菜种植注意事项
      2019-08-01
      八月份正值盛夏季节,高温的天气增加了农业管理的难度,同时雨涝、伏旱以及强对流天气都有可能发生,不过本月却是蔬菜秋季播种、育苗、栽植和田间管理比较重要的时期,建议农民朋友在种植蔬菜的时候,既要适时种足面积,又要严防...
    • 立秋前后可以种什么蔬菜?2019立秋蔬菜种植指南
      立秋前后可以种什么蔬菜?2019立秋蔬菜种植指南
      2019-08-06
      不知道大家有没有关注,今年的立秋在八月八号,正好是在三伏天内,中国传统七夕佳节的后一天,虽然立秋马上要到了,但是立秋之后并不意味着天气就会马上转凉,还是会热上一段时间。最近也有不少新手朋友在问,立秋前后可以种植什么...
    • 高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      2019-08-07
      榴莲属木棉科巨型的热带常绿乔木,果实是热带的著名水果之一,被人们誉为“水果之王”,它的气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。果实含有丰富的蛋白质、微量元素等营养物质,有着不错的营养价值和经济价值,是女性的专属食用水...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱