• 青瓜网>种植技术>苦瓜烂瓜是什么原因

    苦瓜烂瓜是什么原因

    时间:2019-08-14 18:08:03 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    苦瓜结瓜有时候会出现烂瓜的现象,许多农户遇到时,不知道是什么问题。也不知道是发生了什么病害。其实苦瓜烂瓜的原因不止一种,不一定是感染病害,也可能会有其他原因。所以接下来就来看看有什么情况会导致苦瓜烂瓜,该怎么预防治疗。

    1、疫病

    如果感染疫病以后,主要出深绿色病斑,病斑边缘不明显,扩展速度很快。病斑会逐渐腐烂。最后表面生白色霉状物。湿度大是发病诱因,预防主要是选择高燥的种植地,适当稀植。防治就是要喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍溶液,或者是80%喷克可湿性粉剂600倍溶液喷雾治疗。

    2、果实蝇

    果实蝇在苦瓜内产卵,孵化后在里面啃食危害,危害部位会变黄,流胶,容易掉落。最后出现烂瓜现象。这样主要是要在稳果后套透明塑料袋?;?。使用一些引诱剂诱杀成虫,使用90%晶体敌百虫800倍溶液喷洒消灭成虫。对烂瓜内的幼虫直接用开水烫死。

    3、化瓜

    有些苦瓜还没长大,就烂掉了,好像也没有感染病害,那有可能是化瓜现象。原因是空间郁闭,光合作用不良,营养物质不足;或者是植株营养分配不均,得不到营养烂掉。也有可能是缺乏元素,磷、钾、钙。预防,可以在开花时使用钙肥、苗期也要持续补充钙肥。种植时最好不要过于密集。

    4、炭疽病

    病状是从苦瓜中间部位开始烂掉,病斑中间是暗黄色,外围是金黄色,最后会逐渐扩展,可能会从病部烂掉。预防主要是消毒种子,使用50%的双氧水浸泡几个小时?;蛘咴谌人薪?。低温发病严重,可以延迟播种时间。使用75%的百菌清可湿性粉剂700倍溶液喷洒,或者是50%的苯菌灵可湿性粉剂1500倍溶液喷雾。一周一次,连续两次。

    苦瓜烂瓜的原因不一致,但是都可以从烂瓜的表现来看出烂瓜原因,再1针对性的治疗,改善烂瓜概况。

    阅读全文
    下一篇:返回列表
    热点文章更多>>
    • 2019年8月份蔬菜种植注意事项
      2019年8月份蔬菜种植注意事项
      2019-08-01
      八月份正值盛夏季节,高温的天气增加了农业管理的难度,同时雨涝、伏旱以及强对流天气都有可能发生,不过本月却是蔬菜秋季播种、育苗、栽植和田间管理比较重要的时期,建议农民朋友在种植蔬菜的时候,既要适时种足面积,又要严防...
    • 立秋前后可以种什么蔬菜?2019立秋蔬菜种植指南
      立秋前后可以种什么蔬菜?2019立秋蔬菜种植指南
      2019-08-06
      不知道大家有没有关注,今年的立秋在八月八号,正好是在三伏天内,中国传统七夕佳节的后一天,虽然立秋马上要到了,但是立秋之后并不意味着天气就会马上转凉,还是会热上一段时间。最近也有不少新手朋友在问,立秋前后可以种植什么...
    • 高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      2019-08-07
      榴莲属木棉科巨型的热带常绿乔木,果实是热带的著名水果之一,被人们誉为“水果之王”,它的气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。果实含有丰富的蛋白质、微量元素等营养物质,有着不错的营养价值和经济价值,是女性的专属食用水...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱