• 青瓜网>种植技术>现代葡萄高效种植技术及病虫害防治

    现代葡萄高效种植技术及病虫害防治

    时间:2019-08-15 12:09:19 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    葡萄品种很多,我国当前葡萄栽种面积也不小,而想要提高效益,高产高质是很关键的。下面一起学习一篇现代葡萄高效益种植栽培技术、管理方法及病虫害防治。

    1 栽培技术

    1.1 基肥

    每亩施入腐熟的有机肥(鸡粪、圈肥)500kg以上、过磷酸钙 200~300kg。

    1.2 开沟

    南北向开沟,深、宽各1m,于定植前2~3个月挖好定植穴,熟土和心土分别堆放,先在沟底铺一层树叶、杂草等有机物,再在上面回填一层熟土,然后施入一层优质的有机肥,再铺一层土,一层肥料,直至70cm厚,最后填入30cm厚的心土,每层厚度控制在10cm左右,层层踏实,沟中浇1次透水。

    1.3 定植

    定植多在春季进行,当气温达到10℃时,便可定植。行距180cm、株距75~80cm,定植后浇透水,保持土壤潮湿。

    2 管理方法

    2.1 肥料管理

    2.1.1基肥

    开沟时施入充足的腐熟有机肥作为基肥。

    2.1.2追肥

    追肥又称根外追肥,于开花前、幼果期和浆果成熟期喷1%~3%的过磷酸钙溶液,可增加葡萄产量,提高品质?;ㄇ芭绮?0.05%~0.1%的硼酸溶液,可提高坐果率。在坐果和果实生长期可喷布0.02%的锰溶液,可提高果实的含糖量。叶面喷施0.3%的尿素叶面肥,可增加叶绿素,提高坐果率;浆果成熟期和生长后期,叶面喷施磷钾肥(0.3%的氯化钾、0.3%的过磷酸钙浸出液或 1%的草木灰浸出液、0.5%的磷酸二氢钾溶液),可加速果实着色,促进果实成熟。

    2.2 水的管理

    2.2.1催芽水

    葡萄出土后应浇“催芽水”,水量宜小不宜大。

    2.2.2花前水

    花序出现至开花前浇“催花坐果水”,以浇透为宜,开花期不浇水。

    2.2.3膨果水

    在果实着色前,可根据土壤墒情多浇几次水。在浆果着色至采收前3周内,不宜浇水。

    2.2.4采收后

    在果实采收后应立即灌水,以恢复生长,这次灌水可结合施入基肥进行,以利于根系的生长。

    2.2.5封冻水

    葡萄防寒前要浇1次透水,以保证葡萄越冬和来年的萌发。

    2.3 温、湿度

    2.3.1温度

    夜间最适温度15℃,前期不低于7℃,花期温度维持在 15℃,后期温度不超过 20℃;白天最适温度:花前温度30℃,花后至成熟保持在28℃,不宜超过 32℃。

    2.3.2湿度

    前期湿度控制在 80%左右,花期湿度最好控制在 65%~70%,后期湿度不超过 65%。

    2.4 修剪

    2.4.1带叶修剪

    又称特别修剪(仅限于设施葡萄栽培)。5月底6月上旬,当葡萄采收后,将全部新梢剪除,调节营养生长和生殖生长对水分及养分需求的矛盾,提高坐果率,改善葡萄品质,提高葡萄饱满度。

    2.4.2冬剪

    当葡萄落叶以后进行冬剪(不要过早,在提温以前)。剪除串门枝和重叠枝,让其散开,不要太集中。冬剪时,1 年生枝留 2~3 个芽,当新梢展叶 15 片时进行摘心。

    3 病虫害防治

    3.1 病害及防治

    3.1.1 病害

    3.1.1.1 灰霉病??ㄇ昂托换ê笠追⑸颐共?,主要危害叶片,天气潮湿时,产生灰色霉层。

    3.1.1.2 黑痘病。主要危害葡萄绿色幼嫩果实部分,绿果被害,初现圆形褐色小斑点,中央凹陷,呈灰白色,外部深褐色,似“鸟眼状”。

    3.1.1.3 葡萄白腐病。又称腐烂病,是葡萄的一种严重病害。主要危害果穗,淡褐色病斑,软腐。严重时全穗腐烂,病果极易受震脱落,地面落满一层。

    3.1.1.4 炭疽病。又称晚腐病,主要发生在着色果实或近成熟的果实上,初期为褐色圆形小斑点;天气潮湿时病斑上溢出粉红色黏稠物。

    3.1.1.5 褐斑病。又称斑点病,主要危害叶片,近地面或架面底层的叶片先感病,然后向上蔓延,在叶脉附近产生淡褐色多角形病斑。

    3.1.1.6 霜霉病。葡萄生长后期易发生葡萄霜霉病,主要危害叶片,初期呈现半透明、水浸状的小斑点,黄色至红褐色,受叶脉限制,呈多角形;天气潮湿时,病斑背面产生白色霜状霉层。

    3.1.2 防治措施

    以预防为主,综合防治。

    3.1.2.1 加强栽培管理,多施有机肥,增强树势,提高树体抗病能力。

    3.1.2.2 彻底清洁田园,清扫枯枝落叶,集中销毁或深埋,保持棚内地面清洁。

    3.1.2.3 及时剪枝修杈,保证架面通风透光。

    3.1.2.4 合理调控棚内温、湿度,通过拉棉被、盖棉被和风口通风,来控制棚内温、湿度,以减少病源和控制病害发病条件。

    3.1.2.5 及时疏穗疏粒,减少伤口发生。

    3.1.2.6 药剂防治。发芽前,喷施 75%的百菌清500倍液、25%的多菌灵400倍液或喷施等量式波尔多液 200~240 倍液防治葡萄炭疽病??ㄇ昂?,喷施2~3次200~240倍等量式波尔多液或25%的多菌灵400倍液、75%的百菌清500倍液,防治葡萄白腐病??ㄇ昂笈缡?50%的多菌灵800倍液或75%的百菌清500倍液、70%的甲基托布津500倍液,防治葡萄黑痘病??ㄇ?7~10d或落花落果期,喷施 50%的速克灵 2 000 倍液或 50%的扑海因 1 500~ 2 000倍液,防治葡萄灰霉病。在葡萄生长后期喷施 25%的瑞毒霉500倍液或 40%的乙磷铝300倍液,防治葡萄霜霉病。坚持施用 10~15d,轮换用药。

    3.2 虫害及防治

    3.2.1虫害

    主要有葡萄螨类,又称红蜘蛛。叶片受害时,叶面产生黑褐色斑块,造成叶片脱落;为害新梢、副梢,造成卷须,最后呈黑色坏死,形成“铁丝蔓”。

    3.2.2 防治措施

    3.2.2.1 农业防治。彻底清园,剥取老粗树皮并烧毁。

    3.2.2.2 化学防治。发芽前喷施 5°Be的石硫合剂;生长期喷施 0.2~0.3°Be的石硫合剂,或 20%的螨死净乳油2000倍液、8%的阿维菌素乳油 600 倍液、73%的克螨特乳油 3 000 倍液防治,连续使用10~15d,轮换用药。

    综上就是今天的葡萄现代种植技术要点,喜欢的朋友可以好好参考学习,希望能够帮助到有需要学习的种植户朋友!

    关于葡萄种植技术的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:浅谈多雨季节葡萄病害综合防治

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 想要自家种的萝卜又大又甜?这八个要点必须掌握!
      想要自家种的萝卜又大又甜?这八个要点必须掌握!
      2019-08-07
      大家都知道萝卜是个好东西,吃了能够预防感冒,同时还有清热、解毒、散瘀、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中、安五脏等功能。农民朋友基本上每家每户会种萝卜,那么怎么做才能种出又大又甜的萝卜来呢?以下的八...
    • 高温对果树果实有什么影响?如何预防果树高温病害?
      高温对果树果实有什么影响?如何预防果树高温病害?
      2019-07-26
      大暑已过,现在是一年中最热的时候,人热了可以吹风扇,开空调,但是果树热的话却会蔫叶片、落果实、死树苗。而这时候有些果树的果实正值生长膨大期,那么要如何管理才有避免落果、畸形果等情况,下面一起来了解下。一、高温对水...
    • 高产黄皮果的种植管理技巧
      高产黄皮果的种植管理技巧
      2019-07-31
      黄皮果是一种芸香科黄皮属植物,小乔木,性喜温暖湿润的气候,适宜生长在肥沃、疏松、土层深厚、富含腐殖质的砂壤土中,是著名的“岭南佳果”之一,素有“果中之宝”之称。果实含有有机酸、黄酮的营养物质,有着不错的营养价值和...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱