• 青瓜网>种植技术>露地茄子的栽培要点及注意事项

    露地茄子的栽培要点及注意事项

    时间:2019-08-15 14:41:38 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    茄子属于茄果类的蔬菜,喜肥、喜温、喜水但是怕涝,露地栽培的茄子通常采用的是春季小拱棚育苗移栽方式。下面一起学习一下露地茄子栽培要点。

    1.种子处理

    浸种之前可以先将挑选好的种子放在阳光下暴晒两天,然后将种子放入五十五度的温室中进行搅拌,直到水温降到室温,然后用清水浸泡六个小时左右,浸种过程中要不断搓洗种子,加快种子的呼吸,加速发芽时间。浸种完之后,从水中捞出种子,适当晾干,再用洁净的湿棉布包好,放入二十七度到三十度的环境下进行催芽,催芽期间也需要用三十度左右的温水每天清洗一到两次,稍稍晾干后继续催芽,当大部分茄子露白之后,就可以进行播种了。

    2.育苗管理

    出苗后,为预防幼苗徒长和防止猝倒病发生,要通过小通风、降低环境温度和湿度、加强炼苗,白天一般控制在20~25℃,夜间控制在15~18℃。茄子种子拱土时,均匀撒一层潮润细土,既防带帽出土,也能防止出苗拱土而引 起的漏风现象。

    3.播种管理

    采用小拱棚培育茄苗,一般在3月初育苗,棚内最低温度稳定在15℃时,即可播种。按每亩定植地块用干种50克,备足种子。

    4.恰当水肥

    茄子喜水、怕涝,因其枝叶繁茂、蒸腾量大,需水量多;生长期间,以土壤田间持水量80%、空气相对湿度70%-80%为宜,湿度过高,病害加重。茄子喜肥、适于富含有机质及保水保肥力强的壤土或砂壤土中生长,较耐盐碱,在PH值6.8~7.3范围内生长最为适宜。茄子喜肥,每生产1000公斤果实,需氮3~4.3公斤、五氧化二磷0.7~1公斤,需氧化钾4~6.6公斤。

    综上就是有关茄子种植的注意事项,仅供各位菜农朋友参考学习,觉得不错的农友也可以继续关注留言和更多的农民朋友交流经验。

    关于茄子露地种植技术的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:茄子菌核病怎么治?茄子菌核病的发病症状及防治措施

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 想要自家种的萝卜又大又甜?这八个要点必须掌握!
      想要自家种的萝卜又大又甜?这八个要点必须掌握!
      2019-08-07
      大家都知道萝卜是个好东西,吃了能够预防感冒,同时还有清热、解毒、散瘀、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中、安五脏等功能。农民朋友基本上每家每户会种萝卜,那么怎么做才能种出又大又甜的萝卜来呢?以下的八...
    • 高温对果树果实有什么影响?如何预防果树高温病害?
      高温对果树果实有什么影响?如何预防果树高温病害?
      2019-07-26
      大暑已过,现在是一年中最热的时候,人热了可以吹风扇,开空调,但是果树热的话却会蔫叶片、落果实、死树苗。而这时候有些果树的果实正值生长膨大期,那么要如何管理才有避免落果、畸形果等情况,下面一起来了解下。一、高温对水...
    • 高产黄皮果的种植管理技巧
      高产黄皮果的种植管理技巧
      2019-07-31
      黄皮果是一种芸香科黄皮属植物,小乔木,性喜温暖湿润的气候,适宜生长在肥沃、疏松、土层深厚、富含腐殖质的砂壤土中,是著名的“岭南佳果”之一,素有“果中之宝”之称。果实含有有机酸、黄酮的营养物质,有着不错的营养价值和...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱