• 青瓜网>种植技术>提高葡萄产量需要掌握的施肥方法有哪些?

    提高葡萄产量需要掌握的施肥方法有哪些?

    时间:2019-08-23 17:05:40 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    葡萄是一种葡萄属木质藤本植物,果实是人们非常喜爱的水果之一,可以生食还可以制成葡萄干或酿酒,含有丰富的葡萄糖、矿物质、维生素等营养物质,经常食用葡萄可以预防心血管疾病的发生,有着很高的药用价值,那么要提高葡萄的产量需要掌握哪些施肥方法呢?接下来一起去看看吧!

    (一)基肥

    基肥为种植植株提供每年发育所需的大部分肥料,通常施用量较大,占施肥总量的2/3左右,以有机肥料、迟效肥料为主,兼有改良土壤的作用。根据数据表明,基肥可以在秋天进行施肥,但在实际生活中在落叶较多之前进行?;是锾焓┓椒ㄓ欣谟谢柿系姆纸饧爸参锏脑缙诶?,对受伤根系也有利?;适┓史椒ㄖ饕枪凳?,施肥槽深为40~60cm,沟的宽度30~40cm,根据土壤和肥料的量,所施用的肥料与土充分混合后,把它施在需要回填的施肥槽内。如果是冬天的施肥,就可以根据挖沟来对土进行封带,防因为天气冷儿受冻。另外,挖沟时要避免伤寒,施肥后也要进行灌溉水源。

    (二)追肥

    葡萄大棚光施基肥的话中有时不能满足生长和结果的营养要求,因此,作为基肥生长所需要的营养物质,如果在树根不符合营养要求时要及时进行追肥。追肥一般使用速效肥料。葡萄的追肥在前期以氮肥为主(宜浅),中后期以磷、钾肥为主(磷肥具有可移动性,所以应该深施)。

    1、土地的追肥

    对于土地的追肥是在植物的根系中主要进行的撒播或分散孔撒播。施肥深度的话,要根据部位进行施肥,芽前的肥料深度不可以太深,不然剩下的追会损伤浅的根。

    氮肥(尿素等),钾肥在树盘上两个葡萄之间开个浅的沟进行施肥,覆盖土后即可灌溉水源?;蛘咴谟昵跋虻孛嫠允┝追实氖焙虮匦刖】赡芏嗫瞪钍?。

    (1)芽前的肥

    在发芽前土壤中,以速效氮肥为主??梢栽谔跫系幕∩鲜┯蒙倭扛春戏柿?。此时有施肥有利促进芽的成长。此次追肥特别重要。对于生长旺盛的树,可以选择不施肥。

    (2)花前肥

    花前肥在开花前的1周使用,一般是速效的,主要是氮肥配合磷肥和钾肥。生长旺盛的木材可以减少氮肥的使用。生长的趋势很强,容易落花的品种,例如巨峰,即使不进行追肥,也可以很好的生长。

    (3)催果实肥

    在幼果中迅速成为肥大期。果实大小与豌豆大小相似。这个时候需要速效氮和磷肥主要配合钾肥进行施肥,此次施肥可以加大果粒。促进花芽成长,不可以不施肥。

    (4)着色肥

    在浆果进入转色期之后,即有色品种的浆果开始着色,无色品种的浆果变得柔软时,进行追肥是很重要的。追肥主要以钾肥为基础配合磷、氮肥组合施用。

    (5)补偿肥

    收获水果后及时施用,特别是在生长期较长的地区,该肥料效果明显。对于加速蔓藤的成熟和营养物质的积累是有利的。

    2、根外追肥

    将肥料溶解于水中,撒播在叶面上,通过叶子、幼芽及幼苗等绿色植物部位进入植物内部,是经济、省劳、速效施肥方法。特别是葡萄在所需肥料的临界期能及时满足葡萄的木体需求。根外追肥是在生草果园中补充果树营养的最有效的方法。

    综上所述,如果农民朋友想提高葡萄的产量就要掌握好正确的施肥方法,并做好科学的管理,希望本文可以帮助到大家。

    关于葡萄种植的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:高产甜菜需要掌握的种植技巧有哪些?

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 葡萄采收后怎么保存保鲜
      葡萄采收后怎么保存保鲜
      2019-08-05
      目前南方各产地的葡萄陆续进入采收期,很多农户认为采收后就不需要再对葡萄进行管理了,其实不是的。葡萄采收后,叶片中的同化作用仍在继续进行,营养物质开始在新梢和根系中积累。这个时候的管理,显得尤为重要,那么葡萄采收后...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱