• 青瓜网>种植技术>桃树秋剪的注意事项

    桃树秋剪的注意事项

    时间:2019-08-23 17:14:40 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    桃树非常的喜光,但在整个生长过程中,很容易因生长旺盛,造成内膛荫蔽,使中下部结果枝长时间见不到光而枯死,造成结果枝外移,产量下降。因此,每年都需要给桃树进行两到三次适度的修剪,而当下立秋之后,无疑修剪的工作重心就往秋剪方面转移。那么桃树在秋剪的时候有哪些注意事项呢?一起来了解下吧。

    进入八月到九月底正是桃树花芽形态分化阶段,特别是秋梢过长后,秋季带叶修剪更显得非常重要,如果透光性较差,则对花芽分化的影响十分巨大。所以八九月份一定要进行一次带叶秋剪,而需要注意的事项可以用八个字简单概括,那就是三剪、三不剪以及一落头。

    1、三剪

    (1)生长强势旺盛的桃树造成光照严重恶化的要剪。主要剪去影响光照的大枝、徒长枝,注意疏密留稀,疏去结过果的老枝。

    (2)上强下弱的桃树要剪。操作流程就是疏去打伞枝、盖帽枝,解决中下部光照使结果枝枝见光。使中下部弱枝转壮,顶端优势削弱。

    (3)中下部矛盾枝太多要剪。桃树的大枝和主枝不宜过多,否则会影响到桃树的结果枝发育,大枝多,结果枝必然少,容易造成光照恶化结果枝枯死,花芽瘪瘦。一般要求3~4个为宜,过多,秋剪可一次疏除。

    2、三不剪

    (1)弱树基本不剪。生长表现较弱的桃树一般不存在光照恶化的问题,如果和强旺树那般的一同修剪,势必会造成弱树更弱。

    (2)化控合理的不剪?;厥饕话闶魈褰衔孔?,但冒秋条却很少,若不影响透光透风可不必秋剪。

    (3)平衡树势的达到通风透光不剪。意思就是上下平衡,枝势平衡,个体与群体协调不剪。

    3、一落头

    不管是主干形或是开心形树只要高度达到位,就可以进行秋剪落头,通过落头能破坏顶端优势,增强中下部势力,能达到树体的整体平衡。

    综上就是关于桃树秋剪的注意事项介绍,大家只要根据这八字原则来进行秋剪,基本上就不会存在太大的问题。另外,还需要注意的是如果八九月份天气过于干旱,叶片萎蔫时间长还要适当浇水,结合适当的秋剪来为花芽分化创造更好的环境和条件。

    关于桃树秋剪的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:桃树夏剪跟冬剪的区别在哪?看完一清二楚!

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 葡萄采收后怎么保存保鲜
      葡萄采收后怎么保存保鲜
      2019-08-05
      目前南方各产地的葡萄陆续进入采收期,很多农户认为采收后就不需要再对葡萄进行管理了,其实不是的。葡萄采收后,叶片中的同化作用仍在继续进行,营养物质开始在新梢和根系中积累。这个时候的管理,显得尤为重要,那么葡萄采收后...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱