• 青瓜网>种植技术>高产木耳菜需要掌握的栽培技术有哪些?

    高产木耳菜需要掌握的栽培技术有哪些?

    时间:2019-08-23 17:41:41 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    木耳菜属于多年生高大草木,是一种口感爽脆的蔬菜,叶含有多种维生素、钙、铁等营养物质,经常食用木耳菜可以清热、解毒、滑肠、润燥、凉血、生肌,有着非常高的营养价值,那么要高产木耳菜需要掌握的栽培技术有哪些呢?接下来一起去看看吧!

    一、栽培方式

    1.直播栽培。直径二十厘米的盆,每盆播种三到四颗,以保证出苗率。为便于出苗,可于种子播前浸泡1~2天,在30℃左右温度条件下催芽。当幼苗有三四片真叶时就可以选择疏苗,每盆留一颗苗即可。苗高10~15厘米即可采收。

    2.育苗移栽。播干籽,在28℃左右适温下3~5天出苗,如地温偏低应催芽后播种。如果不是直播而是选择育苗,4~5片真叶时即可分盆移栽定植。

    二、选择品种

    宜选用优质、高产、抗病的红梗木耳菜、青梗木耳菜等优良木耳菜品种。

    三、管护

    1.因需管理。

    ①以采食嫩梢为主的,在苗高30~35厘米时留基部3~4片叶,收割嫩头梢,留两个健壮侧芽成梢。收割二道梢时,留2~4个侧芽成梢,在生长旺盛期,每株有5~8个健壮侧芽成梢,到中后期要及时抹去花茎幼蕾,到后期生长衰弱,留1~2个健壮侧梢,以利叶片肥大。

    ②以采食叶片为目的的要搭架栽培,在苗高30厘米左右时,搭人字架引蔓上架,除留主蔓外,再在基部留两条健壮侧蔓组成骨干蔓,骨干蔓长到架顶时摘心,摘心后再从各骨干蔓留一健壮侧芽。骨干蔓在叶采完后剪下架。上架时及每次采收后都要培土,也可以不整枝搭架采收嫩梢。

    2.施肥浇水。底肥以有机肥为好。追肥以化肥或有机肥溶水施用。出苗后,要保持土壤湿润,适时浇水。每次采收后及时追施有机肥,雨季还应及时排水防涝。

    3.防治病虫。

    ①木耳菜常发生的病害是褐斑病,发生初期可喷72%克露可湿性粉剂500~600倍液,或68.75%易??煞稚⑿粤<?00~1000倍液防治。

    ②若发生斜纹夜蛾为害,发现较多嫩叶尖有小眼,可用菊酯类杀虫剂在虫龄1~2龄时喷洒1次

    四、科学采收

    直播的有4~5片真叶时即可陆续间拔幼苗食用。以采嫩梢为主的,当苗高30~35厘米时基部留2片真叶用剪刀剪下,萌发的侧枝有5~6片真叶时再按上法采收。以采嫩叶为主的前期15~20天采收1次,生长中期10~15天,后期7~10天采收一次,采收的叶片应充分展开而尚未变老,叶片肥厚。只有科学采收才能使有限的空间生长出较多的木耳菜。

    综上所述,如果农民朋友想要栽培出高产的木耳菜,就要掌握好正确栽培技术和科学的管理方法,希望本文可以帮助到大家。

    关于木耳菜种植的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:提高葡萄产量需要掌握的施肥方法有哪些?

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 葡萄采收后怎么保存保鲜
      葡萄采收后怎么保存保鲜
      2019-08-05
      目前南方各产地的葡萄陆续进入采收期,很多农户认为采收后就不需要再对葡萄进行管理了,其实不是的。葡萄采收后,叶片中的同化作用仍在继续进行,营养物质开始在新梢和根系中积累。这个时候的管理,显得尤为重要,那么葡萄采收后...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱