• 青瓜网>种植技术>种植花生如何灌水?花生的科学灌溉方式介绍

    种植花生如何灌水?花生的科学灌溉方式介绍

    时间:2019-08-23 17:52:13 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    花生虽是一种耐干旱性能较强的农作物,但水是万物生长的生命源泉,即便对于花生的种植管理,其生长过程同样也离不开水。而花生又是典型的需水要怕水的农作物,因此不能做好科学的水分管理以及合理灌溉,对于产量的影响是十分巨大的。下面我们就一起来学习一下花生的水分管理技巧吧。

    1、不同生长时期的需水量不同

    通常在花生育苗期和成熟期,若田间墒情表现不错,可不用浇水,任其自然生长。若此时浇水过多,则会造成土壤水分增加,导致氧气不足,尤其对于那些新生苗,刚长出来的叶片可能会脱落,影响生长。而成熟期如果水分过多,会引起烂果,影响花生产量。

    花生需水较多的时期主要集中在开花期和结荚期。其中开花期时,需水量较大,充足的水分可保证开花量,而结荚期对于水分的需求也较多,但也不宜过多。

    2、花生灌水的时间和次数

    通常在花生需求量较大的时期,就要做好及时灌水工作。在花生生长期的浇水工作一般可选择在早上或者傍晚的时候进行,要注意避开中午光照较强,气温较高的时段。而浇水次数一般是1-2次,若遇到多雨季节,还要注意及时的排水。

    3、花生的科学灌溉方式

    在灌溉时最好要提高灌溉质量,同时又要保证灌溉效果,做到喷洒的水不流失??悸堑饺斯ず蜕璞赋杀镜纫蛩?,下面三种灌溉方式大家可以结合自己的实际情况来进行选择。

    滴灌:滴灌一般是利用低压管道系统,一滴滴慢慢渗入花生的根部周围,这种方法的好处在于投资少,易操作。

    喷灌:喷灌比较省水省力,适合大面积的花生种植,一般是利用专门的设备将水喷射到空中,最后散落到花生上。

    沟灌:沟灌是在花生行间开沟,使水在沟中流动,慢慢深入根部,采用沟灌方式可大大减少土壤和养分的流失。

    综上就是关于花生种植管理过程中的水分管理和灌溉方式等内容介绍。总的来说,花生的需水性较为特殊,大家一定要做好充分的水分管理,选择科学的灌溉方式,才能提高花生的产量。

    关于花生灌水的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:种植花生,后期管理注意做好这“四防”!

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 葡萄采收后怎么保存保鲜
      葡萄采收后怎么保存保鲜
      2019-08-05
      目前南方各产地的葡萄陆续进入采收期,很多农户认为采收后就不需要再对葡萄进行管理了,其实不是的。葡萄采收后,叶片中的同化作用仍在继续进行,营养物质开始在新梢和根系中积累。这个时候的管理,显得尤为重要,那么葡萄采收后...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱