• 青瓜网>种植技术>甜椒畸形果多是何原因?如何进行预防?

    甜椒畸形果多是何原因?如何进行预防?

    时间:2019-08-23 18:08:41 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    甜椒是茄科辣椒属辣椒的一个变种,在我国各地均有分布栽培,而熟悉甜椒种植的农户来说,甜椒非常容易出现畸形果,不仅外观上不好看,而且还会影响甜椒的产量。因此想要提高甜椒的产量,解决畸形果是关键之一。那么甜椒畸形果多是何原因呢?如何进行预防?一起来了解下吧。

    甜椒畸形果多的原因

    甜椒畸形果是因为在花芽分化或开花时遇上恶劣天气,如温度过高或过低,甜椒花芽分化不良,或授粉质量较差,果实没有完全发育?;喂饕硐衷诠瞪げ徽?,或果实呈扁圆形或无规则形状,而失去商品价值,是常见的生理性病害之一。

    甜椒畸形果多的预防措施

    1、合理追肥

    甜椒在种植时要增加硼、钙元素的供应,可在叶面喷洒绿芬威3号,以及硼酸或硼砂等?;挂跎俚柿康氖褂?,氮肥过多,会导致枝叶徒长,而果实因缺少足够的营养而长出畸形果。同时增加钾肥,可叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液,促进甜椒果实生长。

    2、温度控制

    甜椒在开花座果时,温度不宜过高,如果大棚温度超过35℃,甜椒会出现授粉或受精不良的现象,形成畸形果??ń峁?,白天温度应控制在25℃~28℃,夜间温度为15℃~18℃,空气相对湿度以60%~70%为宜。春节前后温度过低,影响甜椒座果,可以施加复合肥及生物肥促进甜椒正常座果。

    3、控制植株长势

    植株生长过旺会增大甜椒畸形果的几率,可通过喷洒生长调节剂或进行整枝、打杈等,每株保持有2-3个主枝条向上生长,及时剪掉其它分枝和侧枝,避免叶片肥大,提高田间通透性。出现畸形果应及时摘除,确保养分集中供应,提高果实的商品质量。

    甜椒畸形果对于产量的威胁较大,在平时的种植管理过程中,我们一定要找准原因,并及早预防,才能有效提高甜椒的种植经济效益。

    关于甜椒畸形果的原因及预防的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:夏季甜椒坐果率不高,如何解决?这三点很关键

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 葡萄采收后怎么保存保鲜
      葡萄采收后怎么保存保鲜
      2019-08-05
      目前南方各产地的葡萄陆续进入采收期,很多农户认为采收后就不需要再对葡萄进行管理了,其实不是的。葡萄采收后,叶片中的同化作用仍在继续进行,营养物质开始在新梢和根系中积累。这个时候的管理,显得尤为重要,那么葡萄采收后...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱