• 青瓜网>种植技术>洋葱的高产播种技巧

    洋葱的高产播种技巧

    时间:2019-08-24 16:47:39 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    提到洋葱,可以说家庭当中常见的一种食用蔬菜,而且营养价值也是十分的高。此时正值秋季,再不久就是洋葱的最佳种植时节,而对于洋葱种植户来说,其愿望无非就是希望种下的洋葱能够收获高产。但任何作物的高产都离不开精细化的管理,尤其是对于即将迎来种植期的洋葱来说,做好前期的播种管理非常重要。下面我们就一起来学习下洋葱的高产播种技巧吧。

    1、播种前的整地施肥

    洋葱的根系并不算发达,在土壤中吸收养分的能力也较弱,因此做好播种前的整地施肥工作尤为重要。一方面可提前对地块进行20-25公分左右的深翻晾晒,另一方面要结合整地提前做好施肥与土壤消毒、杂草防治管理。而至于施肥,应当以具有疏松通透土壤且养分全面、肥效长久的腐熟有机肥为主,合理搭配一定量的氮磷钾化肥一起使用。

    2、洋葱的品种选择

    在播种前选择好要种的优质品种可以说也是保障洋葱高产的关键,在选择洋葱品种时,一方面要选择与当地气候状况、土壤条件、市场需求等相适应的品种;另一方面应当选择抗病性强、产量大、品质好、耐温性好、纯净度高等的优质品种。

    3、播种前的种子处理

    播种前处理种子,一方面是为了减少病虫害对洋葱的危害,另一方面是为了提高种植的活性。因此在播种前,建议把种子放在晴日阳光下翻晒杀菌后,然后把种子放在清水中浸泡5-6分钟,接着放入50度左右的温水浸种20-25分钟,再放入30度左右的温水中连续浸种3-5个小时,并搓掉种皮上蜡质层,冲洗干净好捞出风晾后放在25度左右的温湿环境中进行催芽,当大部分种子(65%以上)露白后即可播种。

    4、洋葱的播种方法

    在秋季气温降到15度前都可以进行洋葱的播种工作,播种的方法主要以撒播为主。播种前,先对种植地土壤浇透1次底水,然后再在地标撒施1层细干土,此时再把种子撒播到土壤上,撒种时要均匀,撒种株距可以掌握在2-3公分左右,播种深度掌握在2-3公分左右。

    以上就是洋葱的高产播种技巧等内容介绍,不知道大家学会了没?当然,播种前的准备工作固然重要,但同样不可忽视出苗后的田间管理,只有两者有机结合,才能真正保障洋葱的产量和质量。

    关于洋葱播种的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:洋葱高产种植技术和管理方法

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 葡萄采收后怎么保存保鲜
      葡萄采收后怎么保存保鲜
      2019-08-05
      目前南方各产地的葡萄陆续进入采收期,很多农户认为采收后就不需要再对葡萄进行管理了,其实不是的。葡萄采收后,叶片中的同化作用仍在继续进行,营养物质开始在新梢和根系中积累。这个时候的管理,显得尤为重要,那么葡萄采收后...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱