• 青瓜网>种植技术>想要来年葡萄效益好,采收后需及时做好这几件事!

    想要来年葡萄效益好,采收后需及时做好这几件事!

    时间:2019-08-24 17:14:41 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    葡萄是我们日常生活中很常见的一种水果,受到很多人的喜爱,种植葡萄的人也不少。果农当然希望葡萄年年高效益了,这也不是不可能,要是在葡萄采收后能够及时做好下面的几件事,来年的效益通常也会不错。

    一、清园

    1、剪除病虫枝、枯枝,清除病枝、病果、虫卵等,集中烧毁或运出园区处理。

    2、剥除老树皮,消灭病虫源。

    3、用波美5度石硫合剂加0.2%~0.3%洗衣粉喷树枝、地面、水泥柱、架面。

    4、全园深翻,将尚残留在土面的残枝、残叶、残果等翻入土中,可杀灭部分越冬病菌。

    5、铲除路旁杂草,对杀灭杂草中的越冬害虫有较好效果。

    二、加强肥水管理

    1、葡萄采摘后,及时追施一次速效高氮高钾的肥料,俗称“还阳肥”,一般每亩施尿素7.5~10公斤、钾肥5~7.5公斤。

    2、对于生长势弱、土壤贫瘠的葡萄园,须加5%~10%人畜粪追施,共施2~3次,同时,及时秋施基肥,秋施基肥一般在10月20日完成为宜?;拭磕妒┥镏侍浚ɑ蛏唐飞镉谢剩?00~1000公斤,或腐熟农家肥(牛粪、羊粪等)2~3吨,加复合肥30~40公斤。

    三、加强枝梢管理

    1、葡萄采摘后应及时处理副梢,一般在主梢摘心处顶部,留一个一次副梢留5~7叶延长,延长梢顶部留一个二次副梢2~3叶,其余副梢均留1~2叶后摘心。

    2、对于枝梢间距小、密度大、成熟不佳的葡萄园,须将较小和成熟不佳的枝梢尽早剪除30%~50%。

    3、严格控制秋季副梢,如“红地球”“阳光玫瑰”“黑巴拉多”等副梢易生长的品种及生长势旺的葡萄园,可用98%缩节胺500~750倍液加上21%禾丰硼3000倍液喷雾,每亩喷40~50公斤药液,主要喷新梢顶部,每15~20天一次,共喷2~3次。

    四、加强病虫害防治

    葡萄采摘后的主要病害为霜霉病、黑痘病、褐斑病、白粉病等,主要危害叶片,主要虫害有棉铃虫、斜纹夜蛾等。

    1、采果后防治1~2次霜霉病和黑痘病,一般用50%烯酰吗啉2000倍液加上40%氟硅唑8000倍液加5.7%甲维盐3000倍液,再加上全营养的叶面肥。

    2、当叶部病害和虫害防治好后,隔7~10天用倍量式波尔多液仔细周到喷雾,每亩喷250~300公斤药液,每15~20天一次,共喷2~3次。

    五、及时拆除避雨膜

    湖南的葡萄主要采用避雨栽培,避雨膜的透光率一般在80%左右,后期一般在50%左右,加之湖南的光照本身就不足。因此,采后应及时拆除避雨膜。实践证明,采后及时拆除避雨膜的葡萄园较未拆除的葡萄花穗量增加30%以上。

    好啦,以上就是小编今天要给各位分享的全部内容了,如果想要来年种植的葡萄效益好的话,还是需要及时做好上面的几件事的,果农们需要牢记哈!

    关于葡萄采收后需做的事情的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:提高葡萄产量需要掌握的施肥方法有哪些?

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 葡萄采收后怎么保存保鲜
      葡萄采收后怎么保存保鲜
      2019-08-05
      目前南方各产地的葡萄陆续进入采收期,很多农户认为采收后就不需要再对葡萄进行管理了,其实不是的。葡萄采收后,叶片中的同化作用仍在继续进行,营养物质开始在新梢和根系中积累。这个时候的管理,显得尤为重要,那么葡萄采收后...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱