• 青瓜网>种植技术>秋天娃娃菜种植的管理技术

    秋天娃娃菜种植的管理技术

    时间:2019-08-29 16:48:36 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    娃娃菜是常种的蔬菜,很多人都喜欢吃,娃娃菜吃法很多,清甜可口很受消费者喜爱,娃娃菜跟大白菜很相似,但是它们在种植和管理上有一定差别,娃娃菜最适生长温度是17度左右,春季和秋季都可以种植,那么娃娃菜怎么种植产量高?下面一起来了解下。

    1、品种选择

    娃娃菜可以根据菜心颜色,分为黄心娃娃菜和白心娃娃菜,在种植过程中可以根据市场需求选择娃娃菜品种。秋季娃娃菜种植,中午温度很高,到了娃娃菜生长后期温度会有所下降, 因此在选择娃娃菜品种时,最好是选择抗热性好,抗寒能力高的娃娃菜品种。

    2、整地做畦

    娃娃菜喜欢肥沃土壤,因此种植娃娃菜时可选择肥沃、排水、排灌方便的地块,因此娃娃菜生长周期比大白菜短一些,所以在种植时要施足底肥,生长期间不用追肥。底肥可选择充分腐熟的有机肥,并加入适量复合肥,注意农家肥一定要选择充分腐熟的,因为未充分腐熟的农家肥在腐熟时会发出大量的热量,容易灼伤娃娃菜的菜根。在施好底肥后便可以深翻土壤后使土壤和肥料充分混合后整地做畦。一般畦高在15-20公分左右,畦宽在1米左右。

    3、种植方法

    娃娃菜种植方法跟大白菜相似,可以直接播种也可以育苗移栽,秋季种植娃娃菜多是直接播种。也可以将娃娃菜种子均匀的条播到畦上,在娃娃菜出苗的2周后就可以间苗了,将生长过密,长势较弱的娃娃菜苗拔掉,株间距在15公分左右,行间距为20公分左右,在间苗时可结合中耕除草一同进行。

    4、水肥管理

    种植娃娃菜最重要的就是底肥,但是在娃娃菜生长期间如果长势减弱,就要及时追肥来促进娃娃菜的生长。在娃娃菜长到5-6个真叶后进行第一次追肥,以农家肥为主,充足的养分可促进娃娃菜叶片快速生长。第二次追肥在娃娃菜开始包心时进行,充足的养分可以使娃娃菜心包的更紧实,有利于提高娃娃菜产量,在追肥时要结合灌水同时进行。

    5、病虫害防治

    小菜蛾是娃娃菜生长过程中对娃娃菜影响最大的虫害,小菜蛾会啃食娃娃菜叶片降低娃娃菜的品质,所以在娃娃菜发生初期就及时喷杀虫剂消灭小菜蛾,减少小菜蛾对娃娃菜的危害。

    以上就是娃娃菜种植管理方法介绍了,秋天是栽种娃娃菜的好时节,要是喜欢吃的话,可以自己栽种一些,按照以上的方法进行管理,相信一定会取得高产。

    关于娃娃菜种植的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:种植娃娃菜如何选择品种?娃娃菜种植技术

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      2019-08-07
      榴莲属木棉科巨型的热带常绿乔木,果实是热带的著名水果之一,被人们誉为“水果之王”,它的气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。果实含有丰富的蛋白质、微量元素等营养物质,有着不错的营养价值和经济价值,是女性的专属食用水...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱