• 青瓜网>种植技术>秋天种白菜,如何做好苗期管理?

    秋天种白菜,如何做好苗期管理?

    时间:2019-08-29 16:50:19 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    白菜是市场上刚需的蔬菜品种之一,价格实惠的它也让其成为每家每户的首选菜品,而白菜吃的人多种的人也很多。当前秋天正是种植大白菜的大好时节,但很多地区气温依旧很高,影响白菜出苗。那么在秋天种白菜的时候,要如何做好苗期管理呢?一起来了解下吧。

    1、播种

    播种前首先要进行白菜的品种选择,建议结合当地的气候环境等条件来进行选择,像炎热地区选择耐热品种等。而在播种的时候可以适当的晚播,八月底播也不迟。

    2、浇水

    对于常年高温干旱的地块,播种前后都要进行浇水来保障充足的水分供给。而在平时浇水的时候一定要掌握浇水的时间和浇水量,及时的降低地温,同时保持土壤湿度。

    3、抗旱炼苗

    秋老虎的高温天气是影响白菜出苗的主要原因之一,因此在白菜的苗期就要进行蹲苗,适当的控制水分,以锻炼白菜苗适应干旱的能力。而如果是育苗的白菜,在移栽前拔起让幼苗适当萎蔫一段时间,再去移栽。

    4、种子和植株的处理

    在播种前,建议用0.25%氯化钙溶液浸种,或者用0.05%硫酸锌喷洒叶面,来增强植株抗旱能力。

    5、叶面喷施

    在气温高的时候,可以用磷酸二氢钾溶液、过磷酸钙及草木灰浸出液进行叶面喷施,但要适当增加用水量,这样可以降低喷洒浓度。叶面喷施不仅可以降温增湿,还可以给白菜生长提供水分和养分。

    秋天种植白菜,大家基本上只要做好以上五点,重点应对秋老虎时期的高温天气,使得白菜苗顺利出苗,就能有效的提高种植产量。

    关于秋天白菜管理的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:早春大棚白菜种植方法与管理

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      2019-08-07
      榴莲属木棉科巨型的热带常绿乔木,果实是热带的著名水果之一,被人们誉为“水果之王”,它的气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。果实含有丰富的蛋白质、微量元素等营养物质,有着不错的营养价值和经济价值,是女性的专属食用水...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱