• 青瓜网>种植技术>韭菜施肥时间和方法

    韭菜施肥时间和方法

    时间:2019-08-30 14:14:39 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    韭菜是农村最常见的蔬菜,如果平日里大家只是自己家种点随吃随摘,其实还是挺好管理的。如果你是想大面积栽培韭菜进行卖钱的,那么正确的施肥方法可以让它长得又好又快。下面一起了解一下韭菜的种植时间和方法。

    1.育苗期

    韭菜播种时,每亩苗床施发酵腐熟的厩肥8000~10000斤,过磷酸钙40~60斤,把肥料撒施土壤表层均匀后翻耕整平,做畦播种。韭菜种子出苗后,结合浇水,施稀薄人尿粪2~3次后,适时移栽。韭菜在育苗期施肥,切记水肥同时进行,避免造成肥害。

    2.移栽期

    韭菜移栽时基肥一般每亩使用发酵腐烂熟透的厩肥8000~10000斤,发酵腐烂熟透的饼粉肥400~1000斤,过磷酸钙80~100斤,硫酸钾40~60斤,再耕地耙平,做畦栽种定植。栽种后要即时浇定植水,避免底肥使用不均匀,造成肥害烧根。

    3.生长期

    定植后第一年施肥:韭菜栽种定植后即时浇水,确保幼苗成活。韭菜新的叶片生长出现后,每亩随浇水施稀人粪尿1000~2000斤,或者尿素15~20斤。入秋后是韭菜最适宜生长的季节,应该每次间隔10~15天,每亩使用硫酸铵20~26斤,或者使用彻底发酵腐烂熟透的人尿粪2000~4000斤,水肥同时进行。

    4.翌年后施肥

    第二年春季韭菜返青,新苗出土后,浇一次稀薄人粪尿1000~2000斤/亩,或者追施硫酸铵6~10斤/亩的水冲肥。韭菜幼苗长高12~15㎝时,每亩随水冲施人粪尿2000~3000斤。韭菜幼苗高15~18㎝时,要浇水一次。从此以后,韭菜每收获一次,在收割的伤口愈合后新的叶片生长出现后,必须施肥浇水一次,切记千万不要在收获后的伤口上立即追肥,避免造成肥害。韭菜追肥时,可以使用有机肥与化肥轮流交替使用,每次每亩使用有机肥随水冲施人粪尿2000~3000斤,或者使用尿素18~20斤,或者使用硫酸铵30~40斤。

    综上就是韭菜不同生长阶段的施肥技巧,大家觉得对你有所帮助吗?要知道好的施肥技术是韭菜实现高产的关键之一。

    关于韭菜施肥技巧的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:韭菜倒伏的原因及其防治措施

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      2019-08-07
      榴莲属木棉科巨型的热带常绿乔木,果实是热带的著名水果之一,被人们誉为“水果之王”,它的气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。果实含有丰富的蛋白质、微量元素等营养物质,有着不错的营养价值和经济价值,是女性的专属食用水...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱