• 青瓜网>种植技术>小麦如何正确选种?赶紧来掌握这些选种技巧

    小麦如何正确选种?赶紧来掌握这些选种技巧

    时间:2019-08-30 15:26:42 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    小麦是北方的主要粮食之一,农民朋友们农作物大部分种的是小麦,收成的好坏直接影响到农民的生活水平。现在已经开始进入选购小麦品种的时候,小麦的品种有许多,那么要如何对小麦进行正确选种呢?不了解的朋友就赶紧往下看吧,下文小编会给大家分享一些小麦正确选种的技巧。

    小麦正确选种技巧:

    一、根据个人的生产条件选择品种

    1、依据地力水平

    对于高水肥地块,应选择高抗倒伏,株高矮,分蘖力强的多穗型品种或分蘖力中等,茎杆粗壮,株高较矮的大穗型品种,对于旱薄地块,就应当选择抗旱性较好,分蘖力中等,株高稍高的中产水平的品种。

    2、依据播期

    如果播种时间早,应当选择冬性品种,如果播种时间在10月20号以后,就应当选择半冬性晚播早熟品种。

    3、依据播量

    习惯上播量大的乡镇,应当选择分蘖力中等的大穗品种,播量小的乡镇应当选择分蘖力强,成穗率高的多穗型品种。

    二、根据小麦高产、稳产必备性状选择

    1、抗寒性

    小麦品种有春性、半冬性和冬性三个不同类型,小麦品种要具有一定的抗寒性,但要求也并非越抗寒越好,只要保证在当地秋播能安全越冬即可。

    2、抗病性

    危害小麦生产的主要有三锈和白粉病、全蚀病等,所以在购买种子时,应认真阅读品种抗病性的介绍。

    3、早熟性

    早熟或熟期适当是小麦高产、稳产的重要重要条件,早熟品种能够避免或减轻某些自然灾害,如:灌浆成熟期间能够躲过干热风和高温病害。

    4、抗倒性

    俗话说“麦倒一把草”,只有选择抗倒伏能力强的品种,才能够进一步提高产量,实现丰产稳产,一般在大田生产中株高为70--85厘米较为理想,品种的抗倒性也分为高抗、中抗、较抗等几个类型,应根据自己的地力水平进行选择。

    好啦,以上就是小编要给大家分享的全部内容了,现在是选购小麦品种的关键期,如果掌握好了上面的一些选购技巧,一般还是能够买到优质小麦品种的哦!希望本文能帮助到大家哈!

    关于小麦选种技巧的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:小麦播种前要做好哪些准备工作?种植户须知!

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      2019-08-07
      榴莲属木棉科巨型的热带常绿乔木,果实是热带的著名水果之一,被人们誉为“水果之王”,它的气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。果实含有丰富的蛋白质、微量元素等营养物质,有着不错的营养价值和经济价值,是女性的专属食用水...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱