• 青瓜网>种植技术>种植紫甘蓝,这些栽培技术农户有必要知道

    种植紫甘蓝,这些栽培技术农户有必要知道

    时间:2019-08-30 15:53:39 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    说到紫甘蓝,或许有很多朋友会觉得有些陌生,因为在日常生活中很少有人这样称呼这种蔬菜,大多叫洋白菜,它的味道跟包菜很是相似。很多农民自家会种植紫甘蓝,但要想把它种好,高产质量佳,就需要掌握一些栽培技术,接下来小编就来告诉大家吧!

    种植紫甘蓝栽培技术:

    一、选地整地

    1、选地

    要想种植紫甘蓝的话,首先要选择适合它生长的土壤环境来种植。紫甘蓝是一种非常有营养的蔬菜,对于高温或者低温的话,都能够很好的适应。但是在种植的过程当中,温度不能高于33℃,也不能够低于7℃,如果温度太高或太低都不利于它的生长。为了让紫甘蓝生长得更好一些,应该选择土壤肥沃并且疏松,就有很好的排水灌溉的地方能够让紫甘蓝的产量更高一些,也能够让紫甘蓝的质量更好一些。

    2、整地

    选择好地以后,要把土地进行翻新,在翻新的时候,如果土地里面有比较硬的地方,一定要进行松土。翻新的目的也是为了让土壤里面更加的干净一些,比如说种植紫甘蓝的时候,如果土壤里边有一些其它植物的根部,那么就会对于它的生长造成限制。为了它在生长的时候质量更好一些,应该在种植以前在给地里面施一些有机肥料,只有土地肥沃了才能够更有利于紫甘蓝的种植。

    二、选种播种

    1、选种

    紫甘蓝在种植的时候,一般选择在9月份左右的时候进行种植。在种植的时候,首先应该选择比较好的品种种子来种植。一般紫甘蓝的种子在市场上就能购买到,在买的时候一定要买日期比较近的种子,如果超过两年以以后的种子发芽率不高,要想大面积的种植紫甘蓝,一定要选择比较好的品种以及种子。只有选好种子了,才能够使种植紫甘蓝的人,收获更多的紫甘蓝。

    2、播种

    播种的时候应该先将事先准备好的苗床进行浇水,苗床的地势一定要高,然后土壤要细的,最有利于幼苗的生长。种植的时候就是把种子均匀的撒到苗床上面,再覆盖一层薄土,为了让种子更快的发芽,在种植种子以后应该在上面再覆盖一层塑料薄膜。这样能够有利于育苗,也能够让幼苗更快地长出来。

    三、苗期管理

    1、揭膜清理

    在种子播种到苗床上面以后一个星期幼苗就会长出来了,在幼苗长出来以后,应该及时的将覆盖的塑料薄膜揭掉,然后看一下紫甘蓝的土壤,如果土壤缺水的话,应该给它适当的浇一些水。由于苗床再覆盖塑料薄膜以后,温度比较高,很容易产生一些杂草,再揭掉塑料薄膜以后也要观察一下苗床上面杂草多不多,如果有杂草的话一定要进行清理,避免影响到幼苗的正常生长。

    2、移栽定植

    那幼苗长出四五片叶子的时候,就应该进行移栽了。在移栽以前一定要给苗床进行浇水,然后把苗种植到准备好的田地里面。种植的时候应该按照每一行的间距在50厘米,每一颗之间的距离要在40厘米左右。如果是土壤比较肥沃的话应该适当的让幼苗的密度在小一些,在定苗以后一个星期应该观察一下幼苗的长势,如果有没有长出来的,一定要及时的进行补苗。

    四、田间管理

    1、浇水

    在定植完以后,最好将温度保持在15℃到20℃之间,这样才有利于紫甘蓝的发育生长。另外刚定植完以后,它的根部是发育比较缓慢的,所以需要及时的来浇水固定它的根系和促进根部的生长发育。

    2、施肥

    这个时候的紫甘兰是需要大量的养分的,所以一定要及时的追肥来供给它的生长,在整个生长的过程中大约要追加三四次的肥料,这些肥料可以是氮肥或者是有机肥。但是需要注意的是,当看到紫甘蓝开始包心的时候,种植户一定要给甘蓝施加一些钾肥来促进它生长。此外还要注意土壤中的含钙量,及时的施加一些含钙的肥料可以使甘蓝长得结实。否则可能会出现空心的情况。

    3、病虫害的防治

    和一般的蔬菜一样,紫甘蓝常见灾病也无非是那几种比如黑腐病,软腐病等,出现这些灾病的原因,大多是田间的管理水分不当而造成的,一旦染上这些灾病会严重地影响甘蓝的产量以及质量。有些种植户的甘蓝还会出现霜霉病等这一类的灾病,而引起这种灾病的原因大多数就是夏季温度太高,并且连续阴雨天造成的了。另外当甘蓝有蚜虫的时候,也会引起各种各样灾病,所以种植户要及时的观察自己地里的紫甘蓝,一旦有灾病的发生时,要及时的进行治理,特别是蚜虫,一定要及时的进行清除,否则可能会大面积的繁殖,造成减产。

    好啦,以上就是小编要给各位分享的全部内容了,打算种植紫甘蓝的朋友可以学习上面的一些栽培技术哈!希望本文能带给大家帮助!

    关于紫甘蓝种植的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:紫甘蓝秋季露地栽培技术要点

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      2019-08-07
      榴莲属木棉科巨型的热带常绿乔木,果实是热带的著名水果之一,被人们誉为“水果之王”,它的气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。果实含有丰富的蛋白质、微量元素等营养物质,有着不错的营养价值和经济价值,是女性的专属食用水...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱