• 青瓜网>种植技术>秋季大白菜种植苗期高产管理

    秋季大白菜种植苗期高产管理

    时间:2019-08-30 16:20:41 来源:网络投稿 编辑:种植技术团队

    白菜是常见的蔬菜,很多人家里都会种植一些,秋天是白菜种植的好时节,特别在北方,现在很多人都忙着播种大白菜了。大白菜种植,要想高产高质,要做好苗期管理,下面一起来了解大白菜苗期管理要点。

    1、间苗管理

    秋季种植大白菜最主要的种植方法为直接播种,所以在大白菜出苗后就要对大白菜进行间苗。大白菜间苗可分两次进行,第一次间苗在大白菜苗长出2片真叶后进行,将生长过密,长势较弱的白菜苗拔掉。第二次间苗在大白菜长出3-4片真叶后进行,此次间苗就要将大白菜的株间距定好了,一般大白菜株间距在25-30公分之间,只保留生长健壮,无病虫害的大白菜苗。

    2、水肥管理

    大白菜是喜水作物,但是并不耐涝,为了防止大白菜在生长期时遭遇长期降雨天气,所以在种植大白菜时最好是起垄种植,起垄种植不仅有利于田间通风,还有利于在雨后及时将田间的积水排出去。

    在大白菜种植后要及时补充大白菜生长所需水分,虽然现在已经过了处暑节气,中午时天气还很炎热,所大白菜耐热性差,所以要合理灌水来降低地温,还能保持土壤保持湿润状态。除了合理灌水以外还要及时追肥,在种植大白菜前要施足底肥,除了底肥以外,在大白菜的幼苗期,莲座期以及结球期时及时追肥,充足的养分可有效的提高大白菜的产量。

    3、病虫防治

    大白菜常见的病虫害有地下害虫,蚜虫,立枯病,猝倒病,霜霉病等等,病虫害的发生严重影响了大白菜的长势,还会降低大白菜的产量。大白菜病虫害主要以预防为主,防治结合,在大白菜病虫害发生高发期及时喷药防治,当大白菜发生病害后及时喷洒杀菌剂和杀虫剂防止病菌和虫害蔓延。

    4、捆绑管理

    很多人种植大白菜时嫌弃捆绑大白菜很麻烦,农村老人却认为捆绑大白菜是一道不可少的工序,其实要想让大白菜产量高,捆绑这个工序很重要。捆绑大白菜一般在收获前的十五天前进行,可以用红薯蔓,也可以用稻草,将大白菜外面的叶子轻轻扶起,将稻草或者是红薯蔓绑到大白菜三分之二处,不要太紧容易大白菜长心。要注意在大白菜捆绑钱的三四天不能浇水,捆绑后可浇小水促进大白菜生长。

    以上就是大白菜苗期管理的几个事项了,大白菜其实是种植简单,管理不复杂的蔬菜,因此我们在种植过程中,只要做好了以上这四项,相信大白菜一定高产优质。

    关于大白菜苗期管理的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

    推荐阅读:种植大白菜浇水掌握这六个技巧,不会伤及根部!

    阅读全文
    热点文章更多>>
    • 玉米高产的播种技术
      玉米高产的播种技术
      2019-08-07
      俗话说“万事开头难”,玉米若想获得高产,那么播种就是关键。目前来说播种质量差的主要表现有:缺苗断垄,要么达不到要求密度,要么株距不匀,这些都是影响玉米产量的因素,因此我们在种植玉米的时候要注意避免。那么玉米高产的播...
    • 八月份猕猴桃科学管理要点
      八月份猕猴桃科学管理要点
      2019-08-02
      现在已经进入到八月份了,依然是高温、高湿天气,但是这个时候是猕猴桃果实膨大的中后期,也是果实品质形成的关键时期,同时还是猕猴桃花芽生理分化期和根系及枝梢的主要生长期。如果八月份不注意猕猴桃的管理,很容易造成猕猴...
    • 高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      高产榴莲需要掌握哪些种植技巧?
      2019-08-07
      榴莲属木棉科巨型的热带常绿乔木,果实是热带的著名水果之一,被人们誉为“水果之王”,它的气味浓烈,爱之者赞其香,厌之者怨其臭。果实含有丰富的蛋白质、微量元素等营养物质,有着不错的营养价值和经济价值,是女性的专属食用水...
    猜你喜欢
    最新文章
    热门文章
    网上做什么最挣钱